学校召开学生安全工作专题会议

作者:文 李函霄 时间:2023-12-27 点击数:

1226午,学校在行政楼第会议室召开学生安全工作专题会议,学校工会主席朱学军出席会议并讲话,各院(系)党总支书记、组织员、学生工作处各科室负责人、保卫处负责同志参加会议。

会上,保卫处通报了近期的学生安全管理工作情况,学生工作处从宿舍管理、元旦假期、特殊群体管理等方面就学生安全工作进行安排部署,并对当前存在的安全隐患进行深入剖析。

朱学军围绕学生安全管理工作提出三点要求:一是要引起高度重视。各院(系)务必要高度重视学生安全工作,坚决防止和克服形式主义和官僚主义倾向,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要俯下身子,到学生中间开展调研,进一步提高认识,要警钟长鸣,时刻防范,务必要把安全工作作为头等大事来抓,务必不能出现学生人身安全事故,务必把安全工作抓紧、抓实、抓出成效。二是要符合学生群体的成长规律和认知特点。有针对性地开展安全教育,善于掌握学生工作和学生安全教育规律,举一反三。三是教育载体要紧密结合时代特点。各院(系)要充分发挥主动性,利用QQ群、班级微信群、公众号、短视频等新媒体,创新宣传教育手段,充分调动入党积极分子、寝室长、安全员等相关学生的积极性,及时掌握安全第一手信息,同时充分利用信息化手段,准确有效地获取信息,织密安全防护网。

会议就近期做好元旦假期学生去向登记,假期安全教育,留校学生管理,值班值守等工作进行了详细部署。