同心育人 共话成长——学生工作部召开辅导员沙龙暨学生代表座谈会

作者:文/李函霄 图/赵攀科 时间:2024-03-19 点击数:

3月12日至18日,以“同心育人 共话成长”为主题的辅导员沙龙暨学生代表座谈会先后在明德尚行辅导员工作室和心理健康教育中心召开座谈会邀请一线学生管理队伍及学生代表参加活动。学生工作部部长张震主持会议。

座谈中各院(系)学生会主席结合自身工作实际,畅所欲言,从日常学习工作、后勤保障服务、宿舍安全防范、业余课外活动及个人生活等方面分享了各院(系)学生会工作的各种感悟,提出了存在的问题和改进建议。辅导员就学生思想教育、学生日常管理、安全教育、劳动教育、应对突发事件等常见问题分享了工作经验。与会人员针对学生工作的困惑展开了充分讨论交流,明确了今后有效开展学生工作的途径。

会议指出辅导员工作是育人育心育德的高尚职业,是值得用大爱大德守护的事业,辅导员使命光荣,责任重大。会议分析了现在学生管理中的重点、难点及痛点,希望辅导员老师群策群力,总结经验,反思不足,创新工作思路,改进工作方法,在坚守岗位的道路上守望相助,在追求卓越的道路上,同心育人,共话成长。

本次活动为辅导员开展学生管理工作搭建了学习交流平台,使参会学生增长了见识,开拓了视野,对学校学生管理工作有了自己的思考,为学校拓展育人渠道,加强辅导员队伍建设发挥学生干部在学生管理中的作用学生管理工作取得实效打下了坚实的基础。